Jika anda masuk di wilayah kecamatan Bungah, Kabupaten Gresik, Jangan lupa menanyakan Desa kemangi, desa yang masyarakatnya sebagian besar hidup sebagai nelayan ini, ternyata memiliki menu unik yang nikmatnya tiada duanya, yaitu Peyek Kerang kukur. Peyek ini rasanya gurih dan lezat bisa bertahan hingga satu minggu. Selain itu, karena memiliki Kandungan Protein dan Gizi yang tinggi, Kerang Kukur juga dipercaya dapat membuat Awet Muda.
Desa Kemangi mayoritas penduduknya bermata pencaharian nelayan kerang, jadi jangan heran jika di setiap rumah terdapat kulit kerang.
Erna Hidayati, salah satu warga pembuat peyek kerang kukur menjelaskan, memang banyak jenis kerang seperti kerang hijau,dan kerang tambak, namun yang paling cocok di buat peyek yaitu kerang kukur, selain tekstur dagingnya kenyal dan kecil, rasanya juga gurih, jika di banding kerang lainnya Kerang kukur rasanya lebih manis.
Dulu kerang kukur ini bisa di buat botok, sate dan grinting kerang, karena kuliner tersebut tidak tahan lama, maka warga setempat mencoba untuk di buat peyek, hasilnya cukup untuk menambah penghasilan keluarga.
Proses pembuatanya tidaklah sulit dan hampir sama dengan kerang lainnya,
Pertama-tama,kerang di bersihkan dan di rebus selama 15 menit, lalu di jemur sampai kering selama 6 jam, hingga dagingnya menyusut dan megecil, setelah itu di campur adonan bumbu jangkep lalu di goreng, hasilnya bisa anda nikmati, rasa gurih kerang kukur sangat mendominasi, di padu rasa asin dan sedikit pedas sebagai ciri khas kuliner pantura.
Erna Hidayati menjelaskan, kuliner Peyek Kerang kukur tersebut terbilang baru bila di banding kuliner lainnya yang sudah ada seperti botok kerang, dan sate kerang.
Peyek kerang kukur ini rasanya gurih dan nikmat untuk di konsumsi terlebih jika dimakan dengan nasi pecel, mmmmm.. nuikmat bro.
Selain rasanya yang gurih, kerang Kukur juga memiliki kandungan protein dan gizi yang tinggi sehingga menyehatkan dan dapat membuat awet muda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar