Hampir Semua orang yang belum mengetahui sensasi dan
kenikmatan rasa Abon Duri Bandeng tentu akan bertanya-tanya seperti apa
sih kelezatan rasanya itu. secara umum, duri ikan Bandeng merupakan
momok pada saat dijadikan menu santapan, hal itu disebabkan ikan
bandeng memiliki duri yang banyak dan hampir merata diseluruh dagingnya
yang gurih sehingga duuri ikan Bandeng selama ini dibuang dan dianggap
tidak bermanfaat
karena mengganggu kenikmatan daging ikan Bandeng yang gurih dan lezat.
Padahal,
jika anda tahu, duri ikan Bandeng dapat diolah menjadi makanan sejenis
abon. Disamping
rasanya yang gurih, duri ikan Bandeng kaya akan kalsium sehingga bisa
mencegah tulang keropos terutama pada kaum wanita usia lanjut dan Ibu
Hamil serta Menyusui. di Gresik Jawa Timur, Duri atau Tulang Bandeng
diolah menjadi abon yang rasanya cukup nikmat meski hanya disantap
dengan nasi putih atau sejenisnya. Agar
bisa di nikmati dengan baik, Abdul Hakim, seorang pengusaha ikan
Bandeng
di desa Leran Kecamatan Manyar Kabupaten Gresik, berhasil memproduksi
abon
berbahan baku utama duri ikan Bandeng. Selain untuk camilan, abon duri
Bandeng sangat cocok dikonsumsi karena mempunyai kandungan kalsium yang
sangat tinggi dan baik untuk pertumbuhan tulang serta gizi. bagi anda
yang ingin mencoba membuatnya, Cara pembuatannya
cukup sederhana dan mudah. pertama-tama yang harus dilakukan adalah
memisahkan duri dari daging Ikan Bandeng, lalu duri- duri ikan Bandeng
yang sudah dipisahkan tersebut di kukus dalam sebuah panci selama 30
menit hingga duri-duri ikan Bandeng tersebut terasa lunak dan tercium
aroma khas bandeng yang matang. Duri-duri yang telah dikukus
selanjutnya digoreng tanpa menggunakan minyak hingga kering, dan
dihaluskan dengan blender. saat di haluskan dengan blender terlebih
dahulu adonan di beri bumbu agar terasa sedap dari bahan rempah seperti
Jahe, Bawang Putih, Kunir, Ketumbar, Daun Jeruk Purut, garam, Jinten
dan sedikit penguat rasa. jika semua adonan sudah rata lalu dikeringkan
lagi dan jadilah abon duri ikan Bandeng siap saji yang gurih dan nikmat.
Abdul Hakim mengaku, ide awal untuk membuat abon duri Bandeng
berdasarkan banyaknya jumlah duri yang dihasilkan setiap kali dirinya
membuat masakan berbahan dasar ikan Bandeng."biasanya duri ikan bandeng
hanya kami gunakan untuk campuran pakan ikan di tambak, namun karena
semakin lama semakin bertambah banyak, maka saya mencoba membuat inovasi
dengan menggunakan duri ikan bandeng untuk disulap menjadi
Abon,"jelasnya. Ternyata abon duri ini banyak yang
menyukai. “lebih-lebih setelah mendapat informasi dari seorang dokter
bahwa duri Bandeng memiliki kandungan kalsium yang tinggi sehingga bisa
digunakan untuk memperkuat tulang dan sangat penting bagi ibu hamil dan
menyusui serta orang-orang tua”, ujarnya.Untuk
setiap bungkus abon dengan ukuran 100 gram, Hakim menjual dengan harga 9
ribu
rupiah. Harga yang sangat terjangkau dan bisa di bilang sangat murah di
banding manfaatnya dalam mencegah osteoporosis. Penyakit ini biasanya
terjadi pada usia diatas 70 tahun dan 2 kali lebih sering menyerang
wanita tua. bagi anda yang memiliki banyak ikan bandeng, atau penggila
kuliner, silahkan mencoba membuatnya, karena selain untuk kesehatan dan
hobi juga secara ekonomis sangat potensial, selamat mencoba.(gresik
gress)
sumber daya alam kita sangat perlu dikelola dan dikembangkan demi kemakmuran dengan dibarengi peningkan sumber daya manusianya
BalasHapussuatu terobosan baru dimana duri ikan bandeng disulap menjadi suatu abon
kami bangga putra desa kami bisa menciptakan sesuatu yang berguna untuk masyarakat
semoga dengan abon duri bandeng ini bisa dinikmati khalayak luas amin 3x
di jual online kah?
BalasHapuscara beli klo kita di luar kota bagaimana?